“周末音乐会”经典回响500场

发布时间:2018-07-10 13:16 来源:北京晨报网 作者:李澄

  国家大剧院特别策划“音乐之约”

  《红色娘子军》作曲家,九旬高龄杜鸣心与八旬高龄施万春一起重温当年创作场景。

  北京晨报讯(首席记者 李澄)7月8日 上午,国家大剧院北门排起了长队,观众们从四面八方赶来,为的是到这里赴一场“音乐之约”。据悉,这不仅是国家大剧院“周末音乐会”第500场特别策划音乐会,也是“周末音乐会”在2018年全新推出的“值得聆听的中国交响音乐系列”中的一场。在这场主题为“经典回响”的音乐会上,中国国家芭蕾舞团交响乐团携手著名钢琴演奏家陈萨共同演绎了诸多中国原创管弦乐作品的经典之作,赢得现场观众的阵阵喝彩。

  当天,“周末音乐会”第500场特别策划音乐会在国家大剧院音乐厅如约奏响。在北京大学艺术学院副教授刘小龙的主持下,指挥刘炬执棒中国国家芭蕾舞团交响乐团首先为观众们带来一曲节奏欢快的《节日序曲》。

  接下来,为现场观众们演绎了《炎黄风情》选段《太阳出来喜洋洋》《走西口》《看秧歌》,刘小龙向观众们介绍了鲍元恺创作的《炎黄风情》创作的理念,并传达了作曲家对“周末音乐会”观众们的问候。音乐会上还演奏《红色娘子军》组曲选段,九旬高龄的作曲家杜鸣心老先生和年逾八旬作曲家施万春老先生一起亲临现场,与观众们重温了当年的创作场景。最后,著名钢琴演奏家陈萨亮相,为观众们带来杜鸣心作品钢琴协奏曲《春之采》,将现场气氛引向高潮。

  值得一提的是,“周末音乐会”第500特别策划音乐会的观众群体除了“周末音乐会”的忠实粉丝,广大艺术爱好者以外,还有部分大学生以及来自农村学校、百年职校和国家大剧院参与小学美育发展项目的部分学生代表。来自北京市第一六六中学附属校尉胡同小学五年级的胡同学说:“我从三年级就有机会聆听‘周末音乐会’。我特别喜欢。每次都会有音乐知识的讲解,让我很有收获。”

  据国家大剧院相关人员介绍,自2008年1月13日首场以来,国家大剧院“周末音乐会”累计邀请60余个艺术团体、百余位艺术家,上演了900多位中外作曲家的2000余部作品,惠及观众人次达到80余万名。今年,新加入“值得聆听的中国交响音乐系列”,希望让中国作品、中国声音在观众中得到更广泛的弘扬。

  《档案》揭晓

  画家林跃艺术之路

  北京晨报讯(记者 张硕)画家林跃因画作《微风》名噪一时,30年不离不弃,倾家荡产仍半生追寻,他为何对高原情深不悔?一次邂逅,一生守护,终成“中国画藏獒第一人”。今日21:18,北京卫视《档案》将播出《从高原到高峰 画家林跃的艺术之门》。

  要说起林跃对高原的热爱,要从他第一次见到陈丹青的《西藏组画》开始,高原和牧民原始、奔放的美,就深深地刺入了林跃的心。虽然在毕业时因为生活所迫放弃了画画,但内心的渴望却从未停止。2001年,林跃放弃了日进斗金的装修事业,走进高原,完成他对于高原绘画的梦想。2003年初,林跃又一次前往高原,在他下车准备回旅馆休息的时候,有一只巨大的狗扑向了林跃,可林跃没觉得害怕,甚至兴奋异常,“我在高原20年,没见过这么大的狗。”后来他才知道,这就是藏獒。藏獒身上的忠诚、勇敢、不离不弃的品质让品尝过人情冷暖的林跃怦然心动,他下定了决心画藏獒。令他没有想到的是,这些来自内心的画作不仅让他走出了迷途,更让他的一生都与藏獒联系在一起。邂逅藏獒,林跃的人生又会发生哪些转变?今日播出的《从高原到高峰 画家林跃的艺术之门》将逐一揭晓。另据消息,“大美高原——林跃藏地油画展”将于7月14日在中国美术馆开幕,展览将集中呈现画家林跃近十年创作的精品三十余幅。

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点