6岁女儿撑起家 照顾瘫痪父亲 母亲外出务工

发布时间:2018-10-12 09:11 来源:北京晨报网 

  虽说女儿是爸爸的贴心小棉袄,她却贴心、懂事得让人心疼。自从2016年爸爸田海成不幸因车祸意外高位截瘫后,宁夏回族自治区中卫市海原县海城镇高台村的6岁女童田佳,就用自己瘦小的肩膀,为爸爸撑起一片天,给他活下去的勇气。

  罹遭巨变:女儿为父亲撑起一片天

  每天早晨,6岁的田佳早早洗漱完,熟练地用绳带将田海成绑在电动起吊装置上,再小心翼翼地操作电动装置把他从床上吊起来,然后一点点把爸爸推到轮椅上方,调整好轮椅座椅后,才慢慢把爸爸放上轮椅。因为身体瘦小,她要不断从床上、地下、轮椅旁爬上爬下。

  待完成爸爸的“转移工作”后,田佳会站在凳子上,给田海成穿上外套,然后用小手掬一捧热水,给爸爸洗脸擦身、涂上面霜,必要时还会用剃须刀将田海成脸上长出的胡子刮得干干净净。“家里出事前,孩子也是娇宝宝,不给买零食时就抱着我的腿不放手,出去买零食时的那段路都要我抱着走。”

  回望过去,田海成笑中带泪,2016年的一场车祸让时年37岁的他高位截瘫,生命从此与轮椅绑在了一起。家庭变故亦相继来临,妻子带着大儿子离家务工,只留下当时仅3岁多的田佳陪伴在身旁。后续的家庭开销和医药费全靠田海成年近七旬的父母种地、喂牛,奶奶抽空照顾父亲,田佳全都看在眼里,学在心里。“也没人教她,自己一点点学的。”

  父女相依:你死了我就没爸爸了

  “其实没有她,可能我早就撒手走了干净。”田海成坦言,这场巨变让自己一度失去了生存的勇气。“可能是家里的磨难让娃多了心眼。”田海成告诉记者,自从喝药自杀未遂后,田佳将他常用的药品都记在了心里,遇见他要吃自己不认识的饮食、药品时,都会先拿去给爷爷奶奶看看。“真正让我想好好活下去,是去年秋收时,那时院子里太阳好,家里人会把我推到院子里晒太阳,我爸妈去地里干活时,就田佳陪着我。”

  回忆往昔,田海成的眼眶再次湿润:“当时我看着父母一大把年纪还这么辛苦,娃还这么小,自己就突然想走了,不想给人添负担,就哄娃让她把我挪一下,想着娃挪的时候顺势用背发力,倒下去磕死在台阶上。”田海成的叙述被泪水打断,他说:“倒下去后我就看到娃用自己后背垫住我的轮椅,双手撑在地上,整个人不停地发抖,哭着说

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点