斋藤康一 照片回眸中国40年

发布时间:2018-11-07 08:58 来源:北京晨报网 作者:张硕

  “40年回眸——斋藤康一中国摄影作品展”展览现场。

  日本摄影师40年来华80余次 作品忠实记录普通人民生活变化

  北京晨报讯 (记者 张硕)由北京国际摄影周2018组委会主办的“40年回眸——斋藤康一中国摄影作品展”于11月4日在中华世纪坛艺术馆开幕。展览选取日本摄影师斋藤康一在中国各地拍摄的图片80幅,按照40年历程为序,以城市变迁、乡村景观、衣食住行、百姓生活等内容,反映改革开放40年期间中国社会和人民生活的巨大变化。展览通过客观、真实、珍贵的镜头,与观众一道回顾奋斗的艰辛,分享成功的荣耀,鼓舞继续改革开放的勇气和劲头。84岁高龄的日本摄影家斋藤康一表示,每次重温这40年的照片,都对中国的巨大变化感到“非常惊讶”。

  亲华友人斋藤康一是当代日本摄影界重要的专业摄影师,特别是在肖像照领域形成了独特风格。他作为中日友好的见证人,也一直关注着中国的发展。他于1965年首次访华,随后近40年间共来过中国80余次,走遍了中国各地,拍摄作品数以万计,其作品特色为忠实记录一般人民生活的变化,虽然不是计划性的摄影,却无意间展现了民间历史的感人影像,尤其所拍摄的城市涵盖各省和地区。就单一摄影家的作品而言,其涵盖面之广,持续性之久,极为罕见。

  策展人秦风为台湾资深新闻业者、文化人士、中国历史影像重要的研究者和收藏家。秦风表示,自己虽然身在台湾,但是两岸人民生活的场景和琐事并无太大差异,而他挑选的也都是非常贴近普通人生活的照片,“比如上海人扎堆看楼盘买房,这种场景其实专业的摄影师是很少去关注的,但是斋藤康一却捕捉到了这样的瞬间,多少年之后再回头看,这些招盘虽然平淡但却是真实感人的。”展览将持续至11月18日。

  北京晨报记者 史春阳/摄

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点