魏颖龙星如斩获两大奖项

发布时间:2018-11-09 08:40 来源:北京晨报网 作者:张硕

  获奖者魏颖、现代汽车首席副会长郑义宣和获奖者龙星如(从左至右)。

  现代中国青年策展人大奖在京揭晓

  北京晨报讯(记者 张硕)以“未来演化”为主题的第二届Hyundai Blue Prize 中国青年策展人大奖决赛于798艺术区的现代汽车文化中心举行,最终“创意能量”和“创新未来”两大奖项分别由魏颖和龙星如获得。

  Hyundai Blue Prize于2017年设立,今年的大赛自3月23日揭幕以来,经历紧张的公开招募、海选晋级、初审、复审等一系列选拔过程,六名入围选手终于脱颖而出。在紧随其后的韩国交流考察活动后,入围决赛的青年策展人立即进入今年首次推出的“导师指导”环节。入围选手通过抽签的形式与国际评委组合,接受评委一对一的指导。10月,经过六强选手与评委反复打磨的入围方案线上投票正式开启,从10月1日开始至大众投票通道关闭,共收到近6万张票,吸引了大众的广泛参与。

  本次活动邀请到了六位著名的国际专家评审:亚太艺术主编伍颖瑜、奥地利电子艺术节总监马丁· 霍齐克、特雷斯德费布雷罗国立大学电子艺术专业教授马里阿诺·萨顿、中央美术学院跨媒体艺术学院院长邱志杰、独立策展人李振华、西安OCAT艺术中心馆长凯伦 · 史密斯共同出席决赛。与此同时,18家来自艺术、大众生活、汽车、党政类的36名受邀媒体评委也在现场进行了提问、投票。

  决赛现场,六名入围选手直面大众和媒体现场演说策展方案。其中,魏颖对于主题“未来演化”的思考,偏重于后人类语境下,艺术家对“人”这个概念的反思。“在科技飞速发展的当下,人与自身、人与世界的关系都发生新的转变,开始面对新的话题。艺术家越来越关注生态环境,基因隐私、生物伦理、脑科学与意识等话题,新的艺术形式和艺术语言也由此得以诞生。这个展览将是国内第一次比较系统地引介和展示‘生物艺术’,并将引起相应的反思和讨论。”

  经由专家评审、媒体评审、大众评审的三方投票结果计算得出,本次“创意能量”和“创新未来”两大奖项的获奖者分别是魏颖和龙星如。两位获奖者将分别获得由现代汽车提供的60万元人民币展览经费,并将受邀走访国际一线艺术机构,在了解现代汽车国际艺术项目合作计划的同时,与当地知名机构策展人一起互动,交流策展经验和理念。

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点