武德祖美术馆奏“色彩交响”

发布时间:2018-11-16 14:31 来源:北京晨报网 作者:张硕

  北京晨报讯(记者 张硕)作为文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一,“色彩交响——武德祖艺术展”近日在中国美术馆展出。展览集中呈现了武德祖油画创作艺术成就,并兼有创作生涯早期的版画、宣传画、连环画、速写作品精选,展出作品近百件,全面呈现武德祖各时期艺术创作特点和成就。

  武德祖(1923—1991),生于陕西西安,别名苏坚。1939年赴延安入抗日军政大学学习,1941年考入延安鲁迅艺术学院学习,1947年起,先后在东北电影制片厂、东北画报社、北京人民画报社、人民美术出版社创作室工作。1957年毕业于中央美术学院马克西莫夫油画训练班。1958年任教于西安美术学院,历任油画系主任、教授及研究生导师。   

  中国美术馆馆长吴为山介绍,武德祖油画艺术的重要性在于他创造了人物油画的一种典型,即注重色彩的灵动表现和人物情态的艺术呈现。他坚持“写生即创作”的理念,每一幅画作中,色调、明暗、冷暖、笔触的微妙变化,都值得细细品味。“武德祖先生在艺术道路上跋涉,从战争年代到社会主义建设时期,以画笔唤醒民众,歌颂英雄,创作出许多感人的形象,而且是‘中国人的形象’。”据悉,展览举办之际,家属向中国美术馆捐赠了22件武德祖作品,均为代表其艺术发展不同阶段的重要艺术作品。

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点