《爸妈学前班》:懂得爱,让我们成为更好的自己

发布时间:2018-11-22 15:32 来源:北青网 

  《爸妈学前班》

  《爸妈学前班》上线7期,节目内容话题屡屡登上微博热搜榜。通过观察四组嘉宾学习、生活的细节,网友们不仅对“原生家庭”“过度保护”等教育话题津津乐道,每一对夫妻的相处、持家之道更是引来热议。阿娇赖弘国新婚伴侣如何磨合?陈龙章龄之怎样应对彼此在孩子面前的情绪失控?当自由遇到规矩,王弢刘璇能否达成“共识”?拼事业,做家长,都想做到100分,百克力张杨果而如何接纳不完美的自己?其实,不管是节目还是生活,这些问题都不是个例,嘉宾在集中学习的十几天里真诚袒露,反思爱情婚姻、家庭建设、亲子关系,观众则通过节目代入寻找建立亲密关系的方法,屏幕内外同时探索“爱”的意义——既让我们有勇气改变自己,又让我们在为人父母的角色上具备了承担的力量。

  刘璇与王弢在英国街头

  有空间爱自己

  “王老师教你谈恋爱”微博话题3.2亿阅读量、“一句话形容另一半”一举夺得话题综艺榜TOP1......“托尔斯泰·王”的情话功力从第1期起就经受住了全网粉丝的考验和认证。但在最新第7期节目中,一向宠爱刘璇的他竟然把爱妻“说”哭了?原来,他是心疼妻子自从有了儿子赳赳后,每每都把儿子放在第一位。有一次刘璇生着病,第二天还要工作,但也彻夜未眠一直照顾同样生病的孩子。“你不仅忽略了我,更忽略了你自己”,王弢这句话道出了多少丈夫的心声。经过这一天敞开心扉的交流,刘璇也在星空手账上记录下了她的心情:“学会放松,改变自己;学会接纳,幸福会离得很近,也会产生更多的爱。”

  的确,《爸妈学前班》也想让妈妈们知道,生活中有了另一半和孩子,绝对不是不再关注自己的理由,要学会在繁忙的生活中给自己充电,忙里偷闲寻找空间,释放自己独立的生活乐趣。毕竟,最成功的父母,不是围着孩子为其付出所有,是活成孩子想要的样子。

  百克力与英国家庭交流

  有原则爱孩子

  本期节目中,陈龙章龄之夫妇和百克力张杨果而夫妇分别接到了招待一个英国家庭和拜访一个英国家庭的任务。处理二胎关系已经让很多中国父母焦头烂额,那如果是三胎呢?西方家庭养育多胎孩子的情况屡见不鲜,此次两组英国家庭分别育有两个和三个孩子,两对中国夫妇难得获得了一次交流与学习的机会,当天结束张杨果而一再感慨“这是非常完美的一天”。

  “如何告诉孩子你无法满足他的需求?””如何处理自己为人父母后身份的变化?”......两个英国妈妈身体力行地告诉章龄之和张杨果而,我们对待孩子不应该一味的宠溺,爱需要原则,孩子需要知道家长不是万能的,我们都是普通的“human”,既要懂得不断地提升自己,更要意识到自己的局限性,有焦虑和压力是非常正常的事,要学会接受不完美的自己,我们与孩子的关系,既相互独立,又相互依赖。陈龙和百克力则从两位英国绅士身上学到了爸爸应该积极的参与到养育孩子、陪伴孩子的工作中,要学会给孩子充分的信任。

  阿娇赖弘国庆祝“一周年”

  有勇气爱彼此

  拍摄当天,正逢阿娇和赖弘国相爱一周年纪念日。节目组贴心给他们俩二人时间,新婚燕尔度过了甜蜜浪漫的一天。著名爱情电影《诺丁山》是阿娇的心头爱,两人的第一站便来到影片的拍摄场景地“朝圣”。这一天,赖弘国不止一次说,他和阿娇的爱情和电影很像,一个是星光闪耀的明星,一个是个性腼腆的普通人,一个在香港,一个在台湾,和电影一样,这段跨越地域和身份的爱情也克服了很多困难而终获美满结局。《诺丁山》有这样一句台词“I'm also just a girl, standing in front of a boy, asking him to love her.” (我也只是一个女孩,站在一个男孩面前,请求他可以爱她)。阿娇出道近20年,风风雨雨走过,但仍保持着初心,“为什么愿意向记者公开我们的爱情?”阿娇第一次在镜头前袒露心声,“因为这对我很重要。”她感谢老公对她的包容和接纳,正是赖弘国对她的理解让她有勇气面对世间的一切纷扰,成为了更好的自己。

  凡尘中确实有那么一些爱,与征服无关,与崇拜无关,只是刚刚好相遇,刚刚好爱你。完美的爱情,不过是有人为你下厨,醒来枕边相伴,哭泣时有肩膀依靠,快乐时有人分享,忘记所有来自外界的声音。“你真的很辛苦,我会一直照顾你”,“我会给你时间,一辈子”,星空屋中两人的互相承诺,让观众看到,爱会施与我们力量,也施与我们为彼此分担的勇气。想知道纪念日当天赖弘国还为阿娇准备了哪些惊喜,11月22日10点,感恩佳节,腾讯视频邀你一起品读“爱”。

【编辑:袁瑞】
相关推荐
今日热点