《原生之罪》——一个站在幕后的“老戏骨”李龙滨

发布时间:2019-01-10 15:01 来源:千龙网 

  近日众多粉丝为翟天临和尹正集体沦陷,除了对演员在本片中精湛的演技所惊艳之外,也对片中的配音赞许有加,纷纷表示在#原生之罪#中“看到了片尾的配音表才知道有配音“”居然还有配音的部分,我还以为全是同期呢““哪里是配音啊,有人听出来吗”。在这些热议的背后,不仅有演员的付出,还有一位久经沙场,经验丰富的配音导演,带着一支电影制作团队在保驾护航。肩负起这份重担的就是曾为《南方有乔木》《梦间集》《暴雪将至》《非凡任务》《心理罪》《横冲直撞好莱坞》《致青春:原来你还在这里》等众多影视作品担任配音导演的李龙滨,以及参与此次配音工作的九紫声优团。

  说到李龙滨或许你可能不太熟悉,但下面这些角色你一定非常熟悉:《南方有乔木》中陈伟霆饰演的时樾,《龙门飞甲》中李连杰饰演的赵怀安,《扫毒》中张家辉饰演的张子伟,《鸿门宴》中陈小春饰演的樊哙,《魔警》中吴彦祖饰演的王伟业,《军师联盟》中曹磊饰演的郭嘉,《十二金鸭》中文版中吴君如饰演的张近莱,《芈月传》中谭洋饰演的蔺相如,《天将雄狮》中文版中约翰·库萨克饰演的卢魁斯,游戏《梦间集》中的圣火令,动画《全职高手》中解说员潘林,乃至大型纪录片《航拍中国》与《西南联大》的解说,其实他们的幕后声音塑造者都是同一个人--李龙滨。

  无论电影还是电视剧,一直是“影”与“音”所交织的协奏曲。这次工作,“影”的方面有叶伟民、翟天临、尹正等绝对实力派作保证,而“音”的部分,自然也需要相匹配的高手担当。配音其实一直是影视制作中的一大难点,如何做到不给表演减分,甚至是在原有基础上给演员表演加分,是一个非常难的命题。尤其同期补录的戏,经常是后期配音的部分听起来让人瞬间跳戏。这次工作,虽然时间紧任务重,但为了能够在后期配音工作中最大程度地还原本片的气质,针对剧中的每一个角色,李龙滨都做过深入剖析,如何引导演员用声音去还原现场的表演,并引导配音演员在后期配音时与同期演员“打成一片”,少暴露配音痕迹,成为了他的首要任务。在这部戏中最大的配音难点在于,剧组在马来西亚拍摄期间除主角外启用了大量马来当地演员,杀青之后的后期配音阶段他们又无法参与。所以在工作当中,李龙滨带领着配音团队一句句对这些台词精雕细琢,除了要去还原出角色本身的表演特质之外,在很多台词改动的地方,在处理上尽量还要去贴近马来西亚当地演员的音色与口音。有时为了一句台词中的一两个字,他们会尝试几十遍,力求做到尽量原汁原味地还原。以至于本剧播出的时候,很多网友根本听不出到底哪些是配音哪些是原声。

  如何去用声音诠释一个角色,在李龙滨的表达中非常明确:“哪怕是一声叹气都有属于自己的灵魂”。他这句话并非只说给自己听,也是希望能够送给已经走上配音道路的年轻演员们。

  李龙滨在多年的配音工作当中,曾与徐克、李仁港、叶伟民、林超贤、麦兆辉等很多华语顶尖的影视导演和团队们合作,学到了很多宝贵的经验,不光成就了他超强的业务能力,也成就了他今天严谨的工作态度和科学的工作流程。配音不是用声音画出千人一面的脸谱,而是要看破表象,找到根源,有灵魂的声音才能打动人心。

  2014年李龙滨创立了集策划、制作于一体的综合性影视服务公司九紫文化,经公司两年多的培养,九紫声优团在2016年1月成立,现在已发展成拥有数十名配音演员的专业团体。从创立之初到现在他们已经先后参与了《大师兄》《红海行动》《捉妖记2》《南方有乔木》《原生之罪》《锦绣未央》《梦间集》等优秀的国产电影、电视剧、动漫、游戏的配音工作,至今他们参与的作品依然活跃在大家的视线之中。

 

【编辑:唐红】
相关推荐
今日热点